Дом ребенка: от древности до современности

Кадикова Рида Рифовна,
главный врач

ГКУЗ Республиканский дом ребенка специализированный

Сиротство в России — социальное явление российского общества, характеризующееся наличием детей, временно или постоянно лишённых семейного окружения. Причинами сиротства могут послужить смерть двух или единственного родителей, отказ от ребёнка, лишение родительских прав вследствие отсутствия заботы о ребёнке с их стороны.

В дохристианский период дети-сироты также не оставлялись без внимания. В скудельницах бездомные старики и старухи кормили и воспитывали брошенных детей. Средства на поддержание скудельниц собирали всей общиной. Или сирот забирали семьи, которые были в то время многодетными, и появление лишнего рта не сказывалось на благосостоянии семьи. При чем многодетность в те давние времена была признаком благополучия семьи. При Иване Грозном начали открываться сиротские дома, которыми ведал церковный патриарший приказ.

В царствование Федора Алексеевича в 1682 году издается Указ об открытии специальных домов для безродных сирот, где их обучали грамоте и ремеслам.

В 1706 г. Новгородский митрополит Иов построил за собственный счет при Холмово-Успенском монастыре воспитательный дом для “незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев”. К 1706 году митрополит Иов уже открыл 10 приютов и сиропитательниц, в которых призревались до 3 тысяч сирот и приносимых детей, “коих жены и девки рожают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, от чего оные младенцы безгодно помирают”.

Вдохновленный его примером, Петр Первый 4 ноября 1715 г. издал Указ, предписывающий в Москве и других городах устраивать “гошпитали для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства, по примеру Новгородского Архиерея”. В “гошпиталях” практиковался тайный принос младенцев, когда женщина могла положить своего ребенка в специальную люльку, не показывая себя.

То есть изначально в России приюты для детей-сирот открывались не только для воспитания и обучения детей, а и для “спасения каждой христианской души”, для удержания женщин от греха детоубийства.

Дело устройства детей-сирот продолжила Екатерина II. По проекту, разработанному профессором Московского университета А.А. Барсовым и известным деятелем просвещения И.И. Бецким в 21.04.1764 г. был открыт Московский воспитательный дом. В марте 1770 г. – Санкт-Петербургский воспитательный дом. По всей стране создавалась сеть подобных заведений: Воспитательные дома были открыты в Новгороде, Воронеже, Ярославле, Смоленске и др. городах. Также как и при Петре I практиковался тайный принос младенцев, и открывались родовспомогательные отделения, где женщинам разрешалось рожать в маске, не открывая себя. При Воспитательных домах имелись структуры, занимающиеся подготовкой воспитанников к жизни вне учреждения. Это были фельдшерская, земледельческая и др. школы. Уровень обучения в этих школах был профессионально высок и позволял воспитанникам поступать в Московский университет. Хочется отметить, что на базе мастерских Московского Воспитательного дома в 1868 г возникло Императорское Московское техническое училище с девятилетним курсом обучения с тремя отделениями: механико-строительным, инженерно-механическим и инженерно-технологическим. Сейчас оно известно нам как МВТУ им. Н. Баумана.

В 1837 году на базе учебных классов Санкт-Петербургского Воспитательного дома был учрежден Сиротский женский институт (с 1885 года — Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы получали профессию домашней учительницы, учительницы музыки, учительницы гимнастики и танцев, учительницы французского языка.
Опыт образовательной деятельности Николаевского сиротского института позже был использован в организации первого высшего педагогического заведения в России — Императорского Женского педагогического института (1903).

2 (14) мая 1797 года император Павел I издал указ о передаче под покровительство императрицы Марии Федоровны воспитательного общества благородных девиц, а позже назначил ее “начальствовать” над всеми воспитательными домами. При жизни Марии Федоровны при ее содействии было открыто 500 благотворительных учреждений: бесплатные роддома, детские приюты, ясли и др. После ее смерти эта сеть получила название “Учреждения императрицы Марии Федоровны”. К 1904 году эта сеть включала 140 учебных заведений, императорский Воспитательный дом, 376 детских приютов и яслей. Мария Федоровна способствовала открытию в Воспитательных домах педагогических, пепиньерских (готовили гувернанток), латинских, немецких, французских классов. В латинских классах юношей готовили для поступления в Медико-хирургическую академию, в немецких – обучались будущие акушерки и няни; выпускники французских классов могли работать воспитателями в частных домах.

При Петре I и при Екатерине II ослабленных и больных детей отдавали на воспитание людям по деревням, в монастыри, помещикам, в сельские общины, где сироты содержались до 7 лет. Затем посылались в школу для обучения мастерству соответственно полу, то есть, девочек – в услужение, мальчиков – в мастерские. См Указ Екатерины от 7 ноября 1775 г “Учреждения для управления губерний”, в котором приписывалось Приказу неимущих сирот (ст 385) отдавать последних “добродетельным людям” для содержания и воспитания с обязательством, чтобы предоставить их (сирот) во всякое время Приказу” для дальнейшего воспитания и обучения “в общественных для сирых училищах…, дабы научился науке или промыслу, или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином”. При Екатерине семьи, в которые отдавали сирот, получали деньги на содержание, одежду и оплату в зависимости от возраста ребенка. Более того, помимо оплаты, Воспитательный дом присылал в семьи врача и надзирателя для оказания необходимой помощи.

Мария Федоровна особенно трепетно относилась к устроенным в крестьянские семьи детям, самостоятельно выбирая инспекторов, объезжавших деревни, поощряя крестьянок-воспитательниц подарками и денежными наградами.

С 1864 года государственное призрение сирот осуществлялось в двух направлениях: Ведомством императрицы Марии, в ведении которого оставались столичные и губернские воспитательные дома, а также земством на местах. Деятельность земских учреждений по призрению сирот во многом зависела от местных условий. В одних ведомствах ребенок призревался в приюте, в других местах приюты не учреждались и ребенок-сирота немедленно отправлялся на патронаж в деревню, в других подкидышей призревали при родильном отделении губернской больницы, а затем отдавали на воспитание бесплатно или за вознаграждение. Там, где была развита промышленность, приюты создавались при родовспомогательных заведениях для подкидышей и сирот фабричных рабочих. К 1913 г в Российской глубинке существовало 921 учреждение для детей-сирот (не считая воспитательных домов и приютов в крупных городах). Большое количество приютов для детей-сирот было создано и на частные средства. Известно, что только “Московское общество попечения о бедных и больных детях” в 1899 г открыло 86 учреждений для 848 детей-сирот в возрасте от 3-х до 10 лет. Известна сеть детских приютов, созданная на средства П.Г. Ольденбургского (СПб 1846), приют в Сокольниках, созданный и существовавший на средства Бахрушиных, приют барона Штиглица, содержавшийся им на свои деньги в течение 70 лет, приют, созданный горнозаводчиком А. Демидовым и др.

Важно отметить, что с призрением сирот в России связаны имена известных государственных деятелей и педагогов. Так в 1830 году Владимир Федорович Одоевским (1803 – 1869) вел агитацию за организацию детских приютов. В 1837 году он возглавил “Комитет главного попечительства о детских приютах и разработал “Положение о детских приютах”. Заслуживает внимания его книга “Наказ лицам, непосредственно заведующим детскими приютами”. Организации, принципам, содержанию деятельности воспитательных домов посвящены работы известного русского педагога     В.Я. Стоюнина (1826 – 1888), имеющего опыт работы в Николаевском сиротском институте Москвы. Работа Гатчинского Сиротского института тесно связана с именем русского педагога Е.О. Гугеля (1804 – 1841).

Концепция социального сиротства возникла в начале XX века, когда из-за революций, войны и общего падения нравственности появилось большое количество беспризорников. В это время государство начало также брать ответственность за воспитание детей живых родителей, которые по тем или иным причинам не оказывали должного призрения над ними.

После революции 1917 года главной формой устройства сирот стали государственные детские дома, поскольку система благотворительных учреждений была осуждена большевиками как пережиток. В 1917-м было создано Министерство социальной помощи, деятельность которого была направлена на уменьшение количества беспризорных детей и всех нуждающихся. В 1918 году все дети страны были объявленными государственными, опекой ведали отделы социального обеспечения при губернских совдепах. В основу опеки легли интересы подопечного, а не его имущественные права. Опекуны назначались в приказном порядке, в том числе и при живых родителях, которые, по мнению государства, могли «дать воспитание, противоречащее началам нового строя».

Также в 1918 году была создана Лига спасения детей, занимавшаяся отправкой детей-сирот из зон военного конфликта в санатории, откуда их впоследствии посылали в специально образованные детские колонии, где обучали ремёслам. Всего лига руководила свыше 18 колониями, 11 детскими садами, санаториями, детскими клубами и огородами. Все организации располагались в бывших зданиях приютов, построенных по указам императрицы Марии Фёдоровны, а также в ведомствах здравоохранения. Всего за время Гражданской войны было устроено более 3500 детей. В 1919-м был созван Совет защиты детей, который поставлял еду и одежду, находил приют сиротам.

В это же время при Наркомпросе была создана детская социальная инспекция, занимающаяся спасением детей. Комиссия боролась с нищенством, детской беспризорностью, проституцией, спекуляцией, правонарушениями, эксплуатацией детей, жестоким обращением в семье.

Начиная с 1920-х была организована сеть интернатных учреждений, куда в том числе входили дома ребёнка, детские дома и трудовые колонии. Несмотря на проводимые действия, в 1921 году было зарегистрировано более 7 миллионов беспризорных детей.

В 1930 году власть приняла решение закрепить детские дома за заводами, предприятиями и колхозами. Это позволило решить проблему с финансированием и обеспечить воспитанников потенциальной работой и жильём. Во время репрессий 1937—1938 годов зафиксировали большое количество беспризорников, родители которых были осуждены. Несовершеннолетних либо помещали в детские дома крупных городов, либо передавали под опеку родственникам. Другая волна массового сиротства пришлась на окончание Второй мировой войны. Благодаря отлаженной, исторически сформированной в течение столетий, государственной системе учреждений призрения и образования детей-сирот были сохранены жизни миллионов наших маленьких сограждан в тяжелые для страны времена: в 20-е годы прошлого столетия, во время ВОВ, постперестроечный период. Эти учреждения продолжают спасать жизни и души российских детей и в настоящее время, когда новая волна беспризорности, обусловленная нравственным обнищанием, захлестывает нашу страну. Поэтому очень печально и страшно слышать призывы к расформированию уже существующих сиротских учреждений.

В.В. Розанов в книге “Богомольная и милостивая Русь” писал: ”Если бы чудодейственным актом законодательства или экономического прогресса или медицинского знания вдруг исчезли бы в Древней Руси все нищие и убогие; кто знает – может быть, древнерусский милостивец почувствовал бы некоторую нравственную неловкость…”

Дома ребенка в России стали открываться в первые годы Советской Власти. После Первой Мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны 1918 -1921 годов в России появилось огромное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

История домов ребенка г. Уфы имеет 78-летнюю историю.  Всего в Республике Башкортостан функционировали 5 домов ребенка. История домов ребенка города  Уфы начинается с 20.02.1944 г., когда по ул. Егора Сазонова, 11 был открыт первый дом ребенка, рассчитанный на 50 мест. Учитывая военное время и увеличение количества детей-сирот 20.10.1944 г. был открыт второй дом ребенка и 15.12.1946 — третий дом ребенка. Еще два находились на территории г. Стерлитамак и г. Белорецк Республики Башкортостан.

В результате реорганизаций, с 2000 года в г. Уфа стали функционировать  два Дома ребенка. В 2000 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  было построено новое здание по специальному проекту, в котором  сейчас пребывает Государственное казенное учреждения здравоохранения Республиканский дом ребенка специализированный (Республики Башкортостан).

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 04.07.2018 № 620-р Белорецкий специализированный дом ребенка, Стерлитамакский  дом ребенка специализированный с 24 декабря 2018 присоединены к Дому ребенка города Уфа.

В 2020 году благодаря активной работе  по устройству детей в семью отделение в    г. Белорецк было реорганизовано.

В советские времена Дома ребенка находились в неприспособленных помещениях. За детьми ухаживали люди без специальной подготовки. Не хватало питания, одежды, медикаментов. Не хватало медработников. Не было специализированных детских врачей.

Самый ранний из сохранившихся документов по Домам ребенка  г. Уфы — это отчет-справка за 1947 год.  Дом ребенка располагался в двухэтажном деревянном доме, каждая группа имела отдельный вход и отдельную веранду, имелась карантинная группа и изолятор. Усадьба была огорожена деревянной, штакетной оградой.

Штат учреждения состоял: врач-1, средний медперсонал-16,5 ставок, младший медперсонал-13,5, прочие-16,5 (в том числе педагог-1, кормилиц — 3). За 1947 год через дом ребенка прошел 121 ребенок в возрасте от рождения до 3-х лет. Поступило 74 ребенка, из которых —  52 ребенка до 1 года жизни, что составило 70,2%,  за 2021 года этот процент составил 51,5%. На сегодня в Доме ребенка воспитывается 31% детей в возрасте до 1 года.

За 1947 год в Доме ребенка умерли 11 детей, из них: в больнице-11, в доме ребенка-10. Из 21 умершего ребенка от инфекционных заболеваний умерли 16 детей (76%):  от дизентерии — 6 человек, от гриппа —  7, от туберкулеза —  2, от токсического менингита  — 1.

Структура заболеваемости и другие основные показатели ни чем не отличались от других Домов ребенка того периода времени. Дети в основном умирали от инфекционных заболеваний.

В структуре инфекционной заболеваемости регистрировались случаи: кори, скарлатины, коклюша, чесотки.

По имеющимся архивным данным, первый ребенок   поступил в дом ребенка          28 марта 1944 года — Неличева Вера, 01.03.1941 года рождения, в возрасте 3 лет, выбыла в марте 1946 года в Детский дом №4 г. Уфы. 

Всего в 1944 году поступило 17 детей, из которых 1 ребенок усыновлен в 1948 году, 1-возвращен матери в 1947 году.

В домах ребенка того времени отмечалась огромная смертность. В 1947 году в один из домов ребенка поступило 358 детей, из них 166 детей умерли (46,4%), 54 переданы в семьи. Послевоенные годы, а также в 50 годы  очень часто детей забирали именно отцы. Такая тенденция пошла на снижение в 80 годах. В то время много детей переводились из Дома ребенка в детские дома. Сегодня более 90% детей устраиваются в семьи.

Сегодня ГКУЗ Республиканский дом ребенка специализированный — это единственная в Республике Башкортостан организация здравоохранения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же детей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении и нуждающихся в оказании медицинской, педагогической и социальной помощи от 0 до 4 лет. 

78 лет назад Дом ребенка принял первых детей-сирот. За это время около 15 370 детей с рождения и до 4 лет, сменяя друг друга, нашли здесь свой первый Дом, где получали лечение, учились улыбаться, ходить, говорить, где добрые, ласковые руки мамы им заменили руки врачей, воспитателей, медсестер.

За многие годы в доме ребенка сложился стабильный, преданный делу коллектив, с высоким чувством долга и любовью к детям. В учреждении добросовестно трудятся  около 300 работников, в основном медики и педагоги. Специалисты ГКУЗ Республиканского дома ребенка специализированного неоднократно становились победителями конкурсов, регулярно представляют учреждение на конференциях, совершенствуют свои знания, внедряя новые технологии и повышая имидж организации. В 2020 году стали победителями конкурса Союза педиатров России в номинации «Медицинская организация педиатрического профиля», 2 место заняли в  конкурсе на соискание премии Правительства Республики Башкортостан в области качества. А в 2021 году приняли участие в конкурсе премии Правительства Российской Федерации в области качества, где успешно прошли все этапы, прошли сертифицированный аудит по стандарту ISO 9001:2015 в международном органе по сертификации

Опытные квалифицированные специалисты успешно решают вопросы не только воспитания и комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации и абилитации, восстановления детско-родительских отношений, устройства в семью детей, но и вопросы ранней помощи детям, а также помощи замещающим и кровным семьям.  

С целью содействия благополучному устройству воспитанников учреждения, а также недопущению повторных устройств в нашу работу внедрены проекты:  «Шаг к мечте» по вопросам адаптации воспитанников в приемной семье; «Дорога домой»,  «Письмо маме», способствующие возвращению ребенка в кровную семью;  «Мы вместе» по оказанию социально-психологической поддержки семьи после принятия ребенка, запущен фотопроект «Подарок судьбы». 

Много сил, материнской заботы, тепла и ласки отдают сотрудники учреждения воспитанникам. «Спасая одного ребенка, ты спасешь целое поколение»-девиз учреждения.